Erva controla artrite e colesterol ruim
A alfafa é uma planta herbácea cheia de nutrientes e minerais, como vitamina K, vitamina C, cobre, manganês e folato. Ela é utilizada na medicina alternativa para ajudar a tratar uma grande variedade de condições, podendo ser benéfica para a saúde.
Conhecida cientificamente como Medicago sativa, contém compostos vegetais como flavonoides, fitoestrógenos, ácidos fenólicos e saponinas. De acordo com um artigo do portal de saúde Health, revisado clinicamente pela nutricionista Simone Harounian, esses componentes podem ter efeitos anticancerígenos, antimicrobianos, antioxidantes e anti-inflamatórios.
Também é rica em fibras, uma substância que, segundo os Centros para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, é fundamental para a digestão e saúde metabólica.
Em primeiro lugar, essa erva pode ajudar a tratar a artrite. O veículo especializado em saúde Verywell Health explica que é um dos ingredientes mais utilizados em remédios para essa condição, principalmente devido às suas propriedades de combate à inflamação.
Outro benefício da alfafa é que ela pode contribuir para uma coagulação sanguínea eficaz. O site WebMD explica que uma única porção proporcionaria 13% da quantidade diária recomendada de vitamina K, importante para o processo de coagulação do sangue.
“A vitamina K, junto com a clorofila e o ferro, também promove a produção de sangue, o que pode ajudar pessoas com anemia. No entanto, se você toma o medicamento anticoagulante varfarina, é possível que deseje limitar seu consumo, já que a vitamina K pode diminuir sua eficácia”, indicaram os especialistas do portal de saúde.
Finalmente, outro dos benefícios mais reconhecidos da alfafa é ela que pode diminuir o colesterol ruim, LDL. As saponinas, compostos orgânicos dessa planta herbácea, são reconhecidas por reduzir a absorção de colesterol nos intestinos.
As descobertas de um estudo da Universidade Ain Shams do Egito indicam que esses componentes podem inibir a absorção de colesterol no intestino, formando complexos insolúveis com ele. Depois, se uniriam aos ácidos biliares e aumentariam a ligação do colesterol à fibra.
“As saponinas podem aumentar a excreção de triglicerídeos através das fezes para reduzir os níveis de colesterol no sangue”, concluíram os pesquisadores.
O blog The Right Tea, especializado em chás, compartilhou duas maneiras de preparar uma infusão de alfafa, dependendo do tipo de produto que se tenha:
* Utilizar uma colher de chá de folhas secas de alfafa por xícara de água fervente. Em seguida, deixar repousar durante 10 a 15 minutos. Finalmente, coar e beber.
* Colocar uma colher de chá de sementes trituradas em quatro xícaras de água, ferver por 30 minutos e depois coar e beber.
É sempre importante consultar um profissional de saúde antes de adicionar novos ingredientes à dieta. Algumas pessoas podem experimentar sintomas alérgicos e, segundo o Healthline, a planta pode ser prejudicial para certas pessoas, como aquelas que estão grávidas, tomam anticoagulantes, têm um transtorno autoimune ou um sistema imunológico comprometido.